搜索
新闻动态Banner

优秀校友刘玉勇夺东京残奥会金牌

时间:2021-09-07浏览:来源:本站

北京时间8月28日,在东京残奥会女子150米个人混合泳SM4级比赛中,长沙民政职业技术学院校友刘玉以2分41秒91的成绩勇夺金牌。

随着刘玉夺冠的消息传来,全校师生为之沸腾。“奥运冠军就在我身边,她就是我学习的榜样。”学弟学妹们发朋友圈说。据刘玉的辅导员戴老师介绍:“她取得这样的成绩真是来之不易。刘玉患先天性脑瘫,从小在儿童福利院长大,2011年9月通过民政部孤残儿童高等教育助学工程考入学校。她非常珍惜这难得的求学机会,克服重重困难,以积极乐观的态度和顽强的毅力顺利完成了自己的学业,业余时间还坚持游泳训练,这也为她毕业后成为专业运动员打下了良好的基础。”刘玉班上的学习委员韦同学说:“刘玉令人印象最深刻的是意志坚强。她虽双腿行动不便,但自己的事情都是自己完成,大学三年上课、参加集体活动从未迟到或缺席。”任课老师罗老师心情十分激动:“刘玉是老年服务与管理专业的毕业生,她以自身的行动践行了专业的精神,树立了自立自强的榜样。”

2014年,刘玉大学毕业后进入黑龙江省残疾人运动队进行专业的游泳训练。她小小的身体里是不向命运屈服的心,持之以恒艰苦训练,取得了事业上一个又一个的丰收。2019年刘玉在全国第十届残运会游泳项目比赛中获得女子S4级100米自由泳、200米自由泳、150米混合泳三枚金牌,以及50米自由泳银牌,其中100米自由泳和150米混合泳均打破全国纪录。

作为母校,长沙民政职院特意向刘玉发出贺信:“以你为优秀代表的广大校友,在各自的岗位上努力拼搏、奋勇争先,为学校教书育人与精神文明建设增光添彩,展现了学校师生和广大校友追求卓越的意志品质和昂扬向上的精神风貌。”

刘玉说,她一路走来,离不开党和国家对残疾儿童的关心与扶助,离不开学校的辛勤教导与鼓励。她表示,参加奥运会一直是她此生的梦想,多年来她一直在努力地向梦想的方向前进,将来也会继续努力,为祖国争光。

长沙民政职业技术学院积极落实国家孤残儿童高等教育助学工程,全面落实“一个都不能少”的指示精神,让孤残学生也享有人生出彩的机会。学校把孤残学生的教育培养定为“一把手”工程,自2018年以来,培养了近千名孤残学生,不仅实现百分百就业,良好的综合素养也为他们的人生道路增光添彩。(作者:龚丽君、戴欢 来源:学习强国湖南学习平台)