搜索
新闻动态Banner

2021级新生开学典礼隆重举行 优秀校友欧阳婕妤发言

时间:2021-09-17浏览:来源:本站

9月11日,长沙民政职业技术学院在大运馆隆重举行2021年开学典礼。校长李斌出席典礼并作主题讲话。副校长李科,以及各二级学院党总支书记、院长、副院长、党总支副书记、各职能部门负责人和6200余名新生参加和观看了典礼。典礼由副校长王庆国主持。

典礼在奏唱国歌声中开始。在典礼上,优秀学生代表医学院2019级护理专业的余少蓉同学,分享了在民院老师的指导下积极备战全国第一届职业技能大赛健康和社会照护项目比赛,并以专业第一的成绩获得国家奖学金、校级三好学生、院级优秀团干等荣誉称号的经历与体会,证明了只要敢试敢为,不做过客、不当看客,就终有实现自己梦想的一天。

优秀校友代表2003年从涉外会计专业毕业的欧阳婕妤讲述了自己创办湖南锦鑫咨询公司和湖南搜农电子商务有限公司的经历。她说“鲜花因汗水而绽放,事业因奋斗而兴旺。这些成绩的取得都离不开曾经在民政学院五年的求学成长经历,“爱众亲仁,博学笃行”的校训时刻铭记于心,伴我前行。学校严格的学风管理养成了我严谨的作风,老师的言传身教培养了我健康的心志,丰富的校园社团活动提升了我的能力、开阔了我的眼界”。她用自己的亲身体验告诉学弟学妹们,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴的学习,一刻不停的提高。要发扬“挤”和“钻”的精神,努力学习、开拓创新,锐意进取、勇于创造,为实现“中华民族伟大复兴梦”贡献青春力量!

李斌校长代表全校师生员工,对新同学的到来表示热烈的欢迎,并围绕祖国、父母和未来三个中心词给全体新生上了“开学第一课”。首先,他从典礼开始前会场播放的《我和我的祖国》和《最可爱的人》两首音乐作品创作的时代背景谈起,指出抗美援朝结束了中国与列强逢战必败割地赔款的百年屈辱,今天的中国建成世界最完整的工业体系,经济总量位于世界第二,在疫情之下率先全面恢复经济和生产。正如歌中所唱:如今山河无恙,如你所想;如今繁华盛世,如你所想。要记住先烈并体会祖国一词的厚重。2021级同学来自28个省市区、32个民族,希望大家尽快融入民院这个多地域文化交汇、各民族文化交融的中华民族大家庭。其次,他谈到今天许多看起来理所当然的事情,如吃饱、穿暖、交通方便、现代化校园、妇女“半边天”等,在中国不远的过去和当今世界的一些国家和地区,还只是神话和梦想。改革开放的四十余年,正是同学们的父母成长和工作的时代。他们与父辈一起勤奋工作,开拓奋进,为家为国,付出所有,无论他们的身份与财富,都是同学们最亲最敬的人。并用鲁迅先生的话勉励同学们:“父母亲存在的意义不是给予孩子舒适和富裕的生活,而当你想到父母时,你的内心会充满力量,会感受到温暖,从而拥有克服困难的勇气和能力,以此获得人生真正的乐趣和自由。”最后,李校长鼓励新同学们立大志,不要只作岁月静好的索取者,要立志做以民为本、负重前行的民族精英;要追星烈士、两弹元勋、航天英雄、科技模范、大国工匠;要争做科教兴国、技能强国的时代骄子。盛赞任正飞、孟晚舟父女堪称当代英雄,列举了校友刘玉在东京残奥会勇夺2枚金牌、校友武汉抗疫、新同学郑州抗洪的先进事迹,列举了有志于学、创新创业、技能兴国的优秀校友榜样,鼓励同学们专注学业,坚持德智体美劳全面发展,要求同学们按照习近平主席倡导的人类命运共同体来思考未来世界,要尊重人类文化的共同成果和文明的个性差异。在讲话的结尾,李校长寄语:“同学们,世界正面临百年未有之大变局。中国共产党百年华诞,风华正茂。你们身处伟大时代,相信付出一定会有回报。让我们热爱祖国,善待父母,珍惜未来,祝愿同学们心中有爱,眼里有光,怀揣梦想,不负青春韶华,实现人生理想。”

“湘江的水,南国的风,亭亭校园松……”,2021年开学典礼在全体师生合唱校歌中结束。