搜索
新闻动态Banner

兰建文:放弃安定是为了更出彩的人生

时间:2019-01-03浏览:来源:本站


放弃安定,选择创业

他叫兰建文,是长沙民政学院2006级应用电子技术专业毕业学子,现在自立门户管理经营一家开发单片机软件的公司,最初兰建文自己拥有一份安定的工作,说起放弃已经稳定的工作出来创业的念头,还是在原公司一直关心他的一位领导,这位上级一直与自己关系甚好,后来这位领导离职后,兰建文就在他的鼓励与寻找上游资源、其他合伙人、投资人、客户的帮助下便开始了自己的创业之路。兰建文说目前自己的事业便是从事单片机开发的工作,为客户开发单片机软件,并择选出适宜的单片机。

未来艰难,但会坚持

谈到自己公司的创业项目未来的发展与前景,兰建文表示未来的开发单片机软件发展前景还是很大的,但由于目前整个市场环境都在发生巨大的变化,实体经济严重唱衰,企业经营信誉严重下降,领域发展风险大大增加,所以现在公司正在逐步发展其他业务,增加新产品的技术人员,开拓新的市场领域,希望未来公司的产品更加丰富,抗风险的能力逐步加强。

路遇坎坷,安然度过

记者在表达希望了解这一路的创业历程时与有极大影响的人或事情时,兰建文欣然表示愿意分享,于09年毕业后便在原公司上班,直到2015年才选择离开。在原公司上班时一直从事单片机开发,随着经验的增长与技术的提高,从最初的两年做纯技术,后面便开始全面的面对的客户,更完整的参与各项工作,比如:项目前期评估、技术开发、商务商谈、订单安排、售后服务、品质管理、品质客诉、业务收款、公司内部人事管理、财务分析等工作。而后便是上级的离开,便开始了创业的道路,由于各个环节的工作自己十分的熟悉,有了上班时慢慢积累的社会资源,所以再成立一个公司期初没大的困难的。后来在2016年上半年的时候,由于公司内部的一些原因、以及业务量成倍的增长、公司的发展迅速,导致资金非常紧张。最大的投资人无法继续追加投资,大股东协商要求撤资,从而公司不得不重新寻找投资人,那段时间是最痛苦的时间,公司面临很多困难。经过一段时间的努力重新找到了投资人,那次危机才顺利的解决了。

虽有坎坷,感恩生活

在谈到经营公司时最大的感动是什么,兰建文就谈起了2016年面临大股东撤资,公司资金难以周转继续运行时,公司的主要核心团队一直一如既往的努力向前,不懈怠,同时不管在什么时候还是有一部分的客户一直支持公司的发展,对此兰建文表示十分的感动与感恩。

学习是最宝贵的财富

谈到目前的事业与在学校中学到的知识与技能有什么关联与区别时,兰建文表示在关联上,从专业技术来讲,两者是一定有关联的,而且关联十分大,就目前的工作基本还算跟在学校的学习专业相关,基础的理论知识都用到了,而且经常运用。从团队合作和责任心来讲,这个跟在学校参加的社团或学生会的组织,工作性质是一样的,都是需要好的责任心,以及团队意识、沟通、分析问题、解决问题的能力。



窗体顶端

(胡帆于2018年11月采访)