搜索
新闻动态Banner

彭彩君:有幸识东风,借力向青云

时间:2019-01-03浏览:来源:本站


“互联网+”在近年来一直是被关注的热点,也一直是广大科技研发人员重点研究的对象,那么,互联网+到底是什么呢?“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

今天我们要介绍的就是这样一位从电子走出的毕业生,奋战在物联网一线的研究开发人——彭彩君。

毕业于我校电子专业的彭彩君目前工作于小米生态链企业-云米全屋互联网家电。主要的工作是致力于成为家庭物联网第一股,这在二零一八年九月份已经得到了初步实现。

其实在创业初期,彭彩君并不是一开始就从事的互联网相关行业,他的第一份工作是创维集团有限公司,创维集团成立于1988年是鼎鼎大名的世界五百强企业。他在这里做的是最底层的卖场销售,最后凭借自身的努力和过人能力做到地区总经理,但却在4年后辞职创业,在当年的9月第一次创业却以失败告终。

他的第二份工作是被挖过去的。在找工作的时候,被猎头挖到乐视集团,这让他重新回到了电视机行业,主要销售乐视互联网电视,前往互联网发达区域负责浙江片区,成为了连续两年华东地区的销售优秀,获年度乐视集团突破极致奖。成为了乐视电视浙江杭嘉湖地区合伙人 。他不安于现状,只是一直满脑子想着互联网+。所以第三份职业选择挑战互联网+行业,受到物联网行业趋势影响,确定再次杀入小米生态链企业-云米全屋互联网家电。跟随年仅创业4年的公司2018年9月25日美国纳斯达克上市 ,逐步将成为家庭物联网第一股。而这些,都只是当前的状态,他的第四份正在筹划的事业是联合创始人一起成立浙江壹酒匠互联网科技有限公司,目前完成浙江试点测试工作 。所以在未来的某一天将会看到彭彩君带着自己的公司团队以某项出色的成果站在公众的视野里,让我们一起期待。

在谈到互联网+的发展趋势时,彭彩君表示:还有无所不在的计算、数据、知识。“互联网+”不仅仅使互联网移动了、泛在了、应用于某个传统行业了,更加入了无所不在的计算和数据等,造就了无所不在的创新,

严格来说讲,“互联网+”是创新2.0下的互联网与传统行业融合发展的新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新常态。它代表一种新的经济增长形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展模式。

从现状来看,“互联网+”尚处于初级阶段,各领域对“互联网+”还在做论证与探索,特别是那些非常传统的行业,他们正努力借助互联网平台增加自身利益。例如传统行业开始尝试营销的互联网化,借助B2B、B2C等电商平台来实现网络营销渠道的扩建,增强线上推广与宣传力度,逐步尝试网络营销带来的便利。

与传统企业相反的是,在“全民创业”的常态下,企业与互联网相结合的项目越来越多,诞生之初便具有“互联网+”的形态,因此它们不需要再像传统企业一样转型与升级。“互联网+”正是要促进更多互联网创业项目的诞生,从而无需再耗费人力、物力及财力去研究与实施行业转型。可以说,每一个社会及商业阶段都有一个常态以及发展趋势,“互联网+”的发展趋势则是大量“互联网+”模式的爆发以及传统企业的“破与立”。

比如“互联网+”服务商崛起。“互联网+”的兴起会衍生一大批在政府与企业之间的第三方服务企业,即“互联网+”服务商。他们本身不会从事互联网+传统企业的生产、制造及运营工作,但是会帮助线上及线下双方的协作,从事的是做双方的对接工作,盈利方式则是双方对接成功后的服务费用及各种增值服务费用。

这些增值服务包罗万象,包括培训、招聘、资源寻找、方案设计、设备引进、车间改造等。初期的“互联网+”服务商是单体经营,后期则会发展成为复合体,不排除后期会发展成为纯互联网模式的平台型企业。第三方服务涉及的领域有大数据、云系统、电商平台、020服务商、CRM等软件服务商、智能设备商、机器人、3D打印等。

而关于互联网+对未来的深远影响,彭彩君有他自己的看法,他觉得“互联网+”中重要的一点是催生新的经济形态,并为大众创业、万众创新提供环境。互联网+”是对创新 2.0时代新一代信息技术与创新2.0相互作用共同演化推进经济社会发展新形态的高度概括。

伴随知识社会的来临,驱动当今社会变革的不仅仅是无所不在的网络,还有无所不在的计算、无所不在的数据、无所不在的知识。“互联网+”不仅仅是互联网移动了、泛在了、应用于某个传统行业了,更加入了无所不在的计算、数据、知识,造就了无所不在的创新,推动了知识社会以用户创新、开放创新、大众创新、协同创新为特点的创新2.0,改变了我们的生产、工作、生活方式,也引领了创新驱动发展的“新常态”。“互联网+”是中国工业和信息化深度融合的成果与标志,也是进一步促进信息消费的重要抓手。

在采访的最后,我们请彭彩君为学习电子软件专业的同学们提出一点专业学习上的建议。他首先就说道职业定位要清晰,未来想要做什么。这样子就能朝着目标方向前进,专攻某一方面的知识。其次是在确定清晰目标后一定要坚守,寻找机会。不要半途而废或者一直换目标,这样子什么都不会学好。在学习的时候要调整好心态,淡定去面对所遇到的困难和挫折,多学习相关知识。并且要感谢时代,相信未来,严格要求自己。不随波逐流,有计划地度过每一天,日积月累,自己便会愈渐优秀。



(刘洁于2018年12月采访