搜索
新闻动态Banner

黄依依:“生命送行者”95后女入殓师让告别变得美丽

时间:2019-03-20浏览:来源:本站

他们,是离逝者最近的人。

他们,也是离天堂最近的人。

.......

萧山一位95后女入殓师

她的工作就是在殡仪馆

默默陪着逝者走完最后一段路。

黄依依,出生于1997年,2017年从长沙民政职业技术学院毕业,是杭州萧山殡仪服务中心的一名入殓师。她每天的工作,就是为逝者沐浴、更衣、化妆、入殓。因为工作的特殊性,难免被人另眼相看,因此亲戚朋友的婚礼她都不主动参加,怕触人霉头。她说,每一位亲人都是独一无二的,她希望能让每个人谢幕时都能是最璀璨,最美丽的,能让告别变得美丽。

因为职业的特殊性,黄依依每天6点上班,下午4点下班,但是死亡是不可预料的,遇到特殊情况凌晨4点就要到岗,正常情况下,她每天要服务二三位逝者,有时甚至要服务十几位逝者,遇到一些非正常死亡的逝者,她要花费一天,甚至是两天的时间和精力。黄依依说道:“有一些残肢要修复的,时间长度是不限的,我们所遇到过最长的时间是40多个小时,在特殊情况下还需要用上防毒面罩,像那种有特殊气味的,有腐败的那种,就需要长时间戴着防毒面罩工作。”

随着人们对逝者遗容的重视,入殓师这个职位慢慢的被人们所理解,黄依依说;当一些遗容不好的遗体慢慢的恢复到了生前模样时,会有很多家属向她致谢的,这是她最高兴,最有成就感的时候了。刚开始选择这一行业时,也有很多亲戚和朋友质疑过她的选择,她自己也怀疑过自己的选择是否正确,但是当工作了一段时间后,她找到了自己工作的意义,也就变得越来越自信了。

黄依依,这个95后的小姑娘,在迷茫时常常告诫自己:“这曾是一个个和我们一样的鲜活的生命啊,谁都有逝去的那一天,谁不想把最好、最美丽的一面留给世界呢?”也经常笑称:“自己的所作所为让两个世界的人都变得满意了。”

68D5

社会上有一部分人惧怕入殓师等职业的人,生怕他们给自己带来晦气,可是他们却忘了,入殓师也只是普通人,只是做着很多人接受不了的工作。正如黄依依,在入行后更加体会到了生命的脆弱,我们没办法逃避死亡,所以只能珍惜每一天,珍惜身边的每一个人,没人知道哪一天哪一眼之后就是此生不能再见了。

入殓仪式不仅可以安抚逝者亲属的心,更有疗治创伤的功能。而入殓师的作用在于,帮助生者完成一些非常重要的“未完成事”:一些未能表达的情感和一些未能采取的行为。这个完成不是物质的完成,而是精神的完成。 比如将生者最后的爱,赋予亡人 。