搜索
新闻动态Banner

杨科:为人民而生,因人民而兴

时间:2021-04-02浏览:来源:本站

 

   (记者:高传龙 左泺斐)杨科,湖南城步县人,就读于长沙民政电子信息工程系电气自动化专业08级。现任城步苗族自治县茅坪镇副党委书记。2020年荣获邵阳市最美扶贫人物。2011年——2016年,于城步苗族自治县白毛坪乡担任办公室主任、团支部书记。2017年,在土桥农场管理区担任组织委员,同年该区政府获得基层党建先进单位。2018年,于白毛坪担任组织委员,在全县率先开展五化支部建设,对党员设岗定责,实行精细化管理,同年白毛坪镇政府获得基层党建先进单位。2019年至今杨科校友在毛坪镇担任副党委书记。

 在校期间,杨科校友担任了电气自动化0833班的班长,他有着广泛的兴趣爱好,加入了院文体委和校合唱团,还参加了学校第八届“青春风采”大赛独唱,并获得了优胜奖。杨科校友对自己所学的电气自动化专业有深刻的认识,肯定这是一个有潜力的专业,他认为电气自动化专业对职业技能有较高的要求,需通过学习系统化的知识,经过专门的培训,才能达到就业的要求。同时认为该专业有广阔前景就业,他跟我们谈到,习近平总书记在湖南考察时,提出的“三高四新”发展目标为电气自动化专业的职业发展奠定了坚实的基础,相信选择电气自动化专业的学生以后将大有可为。

 2018年,杨科校友在南京航空航天大学修读公共管理专业,对于他提升自我学历的做法,他回答道:“学者非必为仕,而仕者必为学。在农耕时代,一个人读书几年,就能用一辈子;在工业经济时代,一个人学习几十年,才够用一辈子;而到了信息时代,知识的更新变得日新月异,能力的恐慌,本领的恐慌将会伴随着我们一生。如今的时代,我们只有坚持终身学习,才有可能跟得上时代的步伐。”俗话说,学到老活到老,杨科校友还鼓励学弟学妹们努力争取上游,提升自己,只争朝夕,不负韶华!

 电气自动化专业不仅在就业市场上有广阔的前景,而且还贴合习总书记在湖南考察时所提出的“三高四新”发展目标,是一个不可多得的好专业。但是,对于出生在湖南邵阳市城步苗族自治县的杨科来说,他宁愿放弃在大城市里经济繁荣、交通便捷的生活条件,也不愿意看到为人才引进和经济发展而一筹莫展的家乡。在家乡的需要和政府的号召下,刚毕业的他毅然决然地回到国家级贫困县的家乡,志愿为家乡的发展事业贡献出自己的一份力量来。

 从2011年毕业后至今,地处偏远、交通闭塞的城步苗族自治县,已然摘下了国家贫困县的帽子。九年时间,杨科等共产党同志们用恪尽职守的工作作风和积极响应国家的扶贫政策号召的行为,同肯吃苦耐劳,愿辛勤劳作的当地人,一起充分有效地利用当地丰富的自然资源。在平均海拔696米的山区里,发展了当地特色产业,栽培珍稀的国家二级保护树种青钱柳树,并把它制成了远近闻名的青钱柳茶,还获得了国家地理标志产品保护的殊荣;城步县拥有优质的水资源,也让这里的农林牧渔业得到了得天独厚的发展;城步县的海拔在中国南部地区已算得上是突出的,依旧有众多植物在这繁茂的生长,这里种类繁多且占地庞大的植物资源,让这儿的环境不仅宜人还宜放牧,又得益于政府的扶贫政策和杨科等同志认真覆职、舍小家为大家,城步县走上了生产奶制品发财致富的道路。城步南山牧场盛产的奶制品更是售住全国各地,质量口感也得到大家的一致好评。

 家乡的经济慢慢发展了,百姓们也越来越富有了,2019年,城步县圆满完成了脱贫摘帽工作任务。同年杨科同志评获全县的“脱贫攻坚先进个人”。2020年,在邵阳市脱贫工作中荣获“2020年度邵阳市最美扶贫人物”。

 在讲述到关于扶贫过程中遇到最感动、最值得纪念的事情时,杨科校友说到,脱贫攻坚是一场没有硝烟的战争,也是国家三大攻坚战之一,是国家第1个百年目标实现的关键因素,参与脱贫攻坚工作,这几年来感触颇深,人民群众两不愁三保障的实现是我最感动的时刻。安德广厦千万间几千年以来的目标在我们这个时代可以实现,人人安居乐业,社会和谐稳定,我们的夙愿终究是如愿以偿,是值得纪念的事情,在杨科校友的共同努力下,2019年顺利摘掉戴了40年贫困县的帽子,这是具有跨时代意义的重大历史成就。

 在2020年的疫情防控期间,杨科校友大年初二在岗位坚守,40多天未曾回家,以高度的责任心和使命感,在做好个人防护的同时,协助党委书记调度全镇的疫情防控工作,设立检疫点21处,对人员,物资、宣传实行科学管理,发动社会爱心人士实行募捐活动,捐献资金5万多元支持国家抗疫行动,确保了茅坪镇“0”感染“0”发生。杨科同志思路开阔,助推发展。今年3月底,在做好常态化疫情防控工作的同时,积极推动复工复产和产业发展。在金兴村苦干六十天,建成了城步县最大的荷花养鱼项目基地,期间解决了150余人的劳动力就业问题,支付工资170余万元,荷花养鱼项目的建成得到了省市县各级领导的高度赞扬,举办乡村旅游推介会、农产品推介会2次,出售农副产品40余万元,今年以来接待省市县游客达10万余人次,群众增收达2000元以上。

 杨科同志在工作中一直保持公道正派、兢兢业业的优良工作作风,工作中取得了令人称赞的成绩。一切成功都是有方法可循,有道路可取的,但拥有可贵的品质是让人受益终生的。

杨科同志认为在工作中必不可少的的品质有这三种:

第一是要忠诚,单位不一定挽留有能力的员工,但对一个忠心耿耿的人,不会有领导愿意让他走,他会成为单位这个铁打的营盘中最长久的战士,而且是最有发展前景的员工。

第二是要负责,勇于承担责任的人,对单位有着重要意义,一个人的工作能力可以比别人差,但是一定不能缺乏责任感,凡事推三阻四,找客观原因,而不反思自己,一定会失去上级的信任。

第三是要高效,高效的工作习惯是每个渴望成功的人所必备的,也是每个单位都非常看重的。

能力固然是重要,但拥有好的品质也是每个人的必修课。相信这些可贵的品质也是杨科同志工作能成绩斐然的原因之一,望大家共勉之。

最后,杨科同志给我们大家的寄语:“工作是干出来的,学历不等于能力,平台不等于本事,关键打铁还需自身硬。”希望大家不要因为自己的学历或者平台而妄自菲薄,丧失信心,我们要坚信只要我们愿意去做好这件事,没有什么事能难倒我们大家的。