搜索
新闻动态Banner

邓颐佳:最美送行者

时间:2021-04-02浏览:来源:本站

三毛说:岁月极美,在于它的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪。

而邓颐佳的工作就是在生命的流逝当中不断地穿梭着。经历着不同的生离死别,穿梭在一个又一个伤感或遗憾的故事里,从业11年至今,主持过上万场遗体告别仪式,也帮助上万名逝者安祥的走完人生最后一程。她用坚守和汗水谱写出了旖旎两个世界的温情篇章。

邓颐佳,出生于一九八九年。2011年毕业于长沙民政职业技术学院殡仪学院,初入学校时她选择了大部分人不敢选择的专业——现代殡仪技术与管理专业。毕业后,去往了西安市殡仪管的工作岗位。现为陕西省西安市殡仪馆的一名殡葬礼仪师。对于自己这份工作,她表示更多的是当做一场修行,帮助更多人从容面对生命。邓颐佳最主要的工做是负责遗体告别仪式的主持以及陪同家属办理整个丧事的全部流程。

一身中山装、一副白手套,坚韧挺拔的军姿站立,恭敬虔诚的90度鞠躬礼,保持庄严与肃穆,这是她工作时的仪态。从条幅挽联到地毯跪垫,从主持稿件到音乐选用,邓颐佳会力求每一个细节的完美克制。这点滴细节,无不彰显了生命的仪式感与庄重感。殡葬无小事,生命只有一次,把每一场告别仪式都做得更加完美,这是邓颐佳对自己的工作要求。

“每一场葬礼都是一个故事,我们在哀痛惋惜之际,也会带给我们更多生命的启迪。”人们常说,生命在终结时被画上句点,可忙碌一生的逝者也在用他的经历,他的人生为我们画上了一个个充满希望的省略号。我们在用自己的方式来缅怀他,而他也在用这自己的方式讲述着一个又一个初心奉献的故事。也许这一天已被翻阅成日暮西山,落叶晚霞,但只要我们笃定前行,心怀朝阳,生命就会再次蓬勃的生长。

邓颐佳说她很感激自己现在的工作,因为见惯了生离死别,让她年纪轻轻就可以领悟到一些人生的道理。现在忙碌的工作,高度的责任感,充斥着生活的点滴,可能让我们有些迷失自我,让我们忘记时间的稍纵即逝,忘记生命的不堪一击,忘记健康原来不可以被肆虐的透支。所以,在我们还来得及拥住父母肩头的时候,让我们给予他们更多的陪伴,让我们在还拥有健康的时候,让生命尽情地怒放。而不是让离别教会我们如何珍惜。

在校期间,邓颐佳曾荣获“光耀礼艺”杯殡仪职业技能大赛暨演讲比赛优胜奖。在西安市殡仪管工作期间也获得了一系列的奖项:2011年工作中表现突出,被评为文明职工;在西安市殡仪馆讲述行业故事“爱岗敬业”演讲比赛中连续两次荣获一等奖;2016年西安市民政局殡葬系统干部职工“两学一做”爱岗敬业专题演讲比赛中,荣获二等奖;2020年全国行业职业技能竞赛—第十届全国民政行业职业技能竞赛公墓管理员职业竞赛中荣获一等奖。

如今积累了丰富工作经验的她,在西安市殡仪馆也成立了自己的工作室。工作室成立以来始终遵循心理抚慰,耐心倾听,情绪疏导,语言暗示的方法与技巧,给予抚慰对象最好的理解,支持和帮助,在服务实践中闪耀着人性的温暖。用标准形体去庄严生命,用悲伤抚慰去解读生命,用虔诚祭礼去启迪生命。通过生死文化的体验和感悟,推动参与者树立正确的世界观,人生观,价值观。唤起大众对生命的尊重,对生活的热爱,对人生的认识。同时工作室也已承担起西安市殡仪馆殡仪服务(公墓管理方向)技能人才培养、技术攻关、服务优化的重任。

“对于殡葬事业来说,我的加入只是微不足道的一瞬,可是殡葬事业对于我来说,却是刻骨铭心的一生。”邓颐佳说。希望她能将传统文化,理性认知融入到现代殡葬中,让殡葬以一种温情、柔美的方式走进人们的视野,希望这些“美”和“温暖”能够折射出家庭的情感、生命的温度、社会的和谐。