搜索
新闻动态Banner

刘培昌:传递服务精神,精进服务技术

时间:2021-04-02浏览:来源:本站

传递服务精神,精进服务技术

——专访我校毕业生刘培昌

 (实习记者高传龙周婉婷)刘培昌,1994年毕业于我校民社与管理专业。男、汉族、籍贯内蒙古五原县、农工党党员,1972年8月生、1994年10月参加工作、2011年7月加入农工党,社会工作师,现任巴彦淖尔市社会福利院副院长,农工党巴彦淖尔市委会委员、政协巴彦淖尔市二届三届四届委员会委员、内蒙古自治区检察院人民监督员,曾担任市知联会副秘书长、市监察局特邀监察员、市委组织部干部监督员。2010年、2014年被评为优秀政协委员;2014年10月份6日被自治区老龄工作委员会、民政厅评为“敬老孝星”;2013年、2015年被农工党内蒙古自治区委员会评为参政议政先进工作者。

“作为新时代的政协委员我很幸福。”刘培昌校友是这样表述的。2019年,是国庆70华诞,也是人民政协成立70周年。全国上下都在祝福祖国繁荣昌盛,刘培昌校友作为一名政协委员,也为70年来人民政协的伟业华章而欢欣鼓舞。刘培昌校友表示“我是一名普通的民政干部,是政协给予了我更多的荣誉和光环,让我幸福地成为我国新时代政治协商和多党合作的参与者和亲历者,有着更深的认识和更多的感悟。”他说在母校学习民政管理这个专业,通过加强工学结合校企合作,大力开展就业实习基地建设,它也让我们学生充分了解未来的就业单位和实习岗位,是对社会事务实施管理的工作,依法保护保障人民群众基本的生活保障性工作, 回顾十几年的政协历程,刘培昌校友有几点感悟:政协是政治组织,作为民主党派成员的政协委员,要旗帜鲜明的讲政治,提高政治站位,坚持与中国共产党的一致性,恪守和坚持中国共产党的领导这一根本政治准则,牢固树立“四个意识”,要处理好委员角色和职务角色之间的关系,时刻加强学习,在看待、研究、分析问题时应当更有大局观念。政协委员是人民政协制度的参与者、实践者、推动者,更是时代的奋斗者,辉煌的铸就者,要“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”,要通过履职对时代感恩、对社会回馈、对民生关注。政协委员要以奋斗者的姿态,高质量的完成履职任务,要深入学习思考,认真调查研究,努力做到提案提在点子上、建言建在关键处,要言之有据、言之有理、言之有物,在实践中提高履职本领,提升履职能力。新时代呼唤新作为,政协委员唯有担起使命,才能完成光荣任务、成就辉煌人生。幸福都是奋斗出来的,作为一名新时代的政协委员,我感到很幸福。在采访刘培昌校友的过程中,我们了解到,刘培昌校友的经历也是尤为曲折的,比如由于编制的问题,刘培昌校友在巴彦淖尔市与其他城市之间就辗转,最终停留在巴彦淖尔市任巴彦淖尔市社会福利院副院长,农工党巴彦淖尔市委会委员、政协巴彦淖尔市二届三届四届委员会委员、内蒙古自治区检察院人民监督员。同时,刘培昌校友还把自己的兴趣爱好转化为了自己的另一份职业,即为传统医学里面的中医按摩、推拿等。在采访的过程中,刘培昌校友表示自己对传统医学里面的中医按摩、推拿等很热爱也在自己的努力下拿到了中级按摩师职业资格证,也经常在下班后去到朋友的按摩馆去兼职做按摩和小儿推拿。

 在此次采访中,我们从刘培昌校友了解到有关传统医学中的中医按摩这一方面,首先中医按摩隶属于传统医学,历史悠久,在远古时期,中国就有推拿医疗活动,我国史记上记载先秦时期名医扁鹊,曾用按摩疗法,治疗虢太子的尸厥症。至今已两千多年,可见按摩在我国已有悠久的历史了。在经过长期实践后,逐步发展形成了中医的推拿科学。中医推拿按摩经济简便,因为它不需要特殊医疗设备,也不受时间地点气候条件的限制,只需一张床,一双巧手便可实行,疗效显著。正由于这些优点,按摩成为深受广大群众喜爱的养生健身方式。对正常人来说,能增强人体的自然抗病能力,取得保健效果;对病人来说,既可使局部症状消退,又可加速恢复患部的功能,从而收到良好的治疗效果。而中医按摩的手法也多种多样:按法、摩法、推法、拿法、揉法、捏法、颤法、打法。是以手掌等肢体直接作用于其皮肤表面,被治疗者需裸露治疗部位,在需治疗部位涂按摩油后,由按摩师施展手法操作。按摩师需要有相应扎实的技术含量,使治疗者感到舒适和轻松。中医按摩也有疏通经络、调和气血、提高机体免疫能力的作用,从而得到各个年龄阶段的人的喜爱。在中式推拿按摩传入西方后,由于其独特的方法和良好的疗效,很快受到快节奏的西方人的热烈欢迎,他们由于长期紧张快捷持续的工作,身体部分肌肉紧张不适,而按摩推拿恰当的解决了这些问题,后来经过他们的学习和自身需要,逐渐形成了西式按摩理论与操作的独特方法,即是现在康复治疗技术的一个部分。主要是通过牵伸等技术放松肌肉等软组织的紧张,从而使疲劳的身体得到缓解,让紧绷的情绪得以放松。让人们有一个健康的身体,就是按摩服务最初的目标。

 传统医学是在维护健康以及预防诊断改善或治疗身心疾病方面使用的种种以不同文化所持有的理论信仰和经验为基础的知识技能和实践,传统医学因国家和地区而异,涵盖广泛的各种疗法和实践,数千年来行医者,尤其是基层社区初级卫生保健人员,应用传统医学为人类健康作出了极大贡献,自上世纪90年代以来,在许多发达国家和发展中国家,中国的传统医学应用激增,这也说明了中国传统医学越来越受到全世界国家的欢迎,我们中国传统医学逐渐受到更多人的认可和尊重,通过今年的疫情,传统医学又再一次向世界证明了它的作用。传统医学主要用于提高免疫力,中医也使用按摩、轻度的体育锻炼和食物疗法,对糖尿病或忧郁症也颇有疗效,其中在老挝的首都万象医生让一名患者躺在床上扎针,使用的是针灸电疗法,这似乎让人感觉很快就取得了止痛的疗效,医生还在肚脐部位运用艾灸疗法,医生认为患者气虚,服药过多伤肝,需要补气做调理。因此学习传统医学是未来的一大发展趋势,目前中医药医疗服务在世界进一步普及使用率大大提高,受到民众的普遍欢迎,中医药海外教育发展强劲,培养了大批中医药人才,并且还有WHO的大力推动,各国政府对中医药为代表的传统医学发展的重视,更为中医药走向世界开辟了广阔的途径。

 最后,在此次采访中刘培昌校友对于我们长沙民政学院的学弟学妹们寄予厚望。刘培昌校友表示希望学弟学妹们能增强自主学习的能力,学会主动学习,利用好咱们民政学院大气的图书馆。同时,也要在在校期间努力考级考证,为以后步入社会做好充足的准备,成为社会有用的人,努力学好知识,报效社会,回报母校。另一方面,刘培昌校友在此次采访中也表达了对民政学院专升本的美好期许。