陈靖:怀念长沙

时间:2021-11-05浏览:来源:本站

长沙是我学生时代读书的地方,之所以还对那个地方念念不忘,是因为那是个充满回忆的城市。其实,刚到长沙时我并不喜欢长沙,不光不喜欢它的气候、伙食,更不喜欢它略带辣味的湖南腔。

但是生活了一段时间,我发现自己已经慢慢喜欢上了这个又古老又现代的城市。我们的学校在东塘这边,而有色金属专科学校在荣湾镇那边,跨越了整个长沙市,我的同学大都在那边,我如果要去他们那里玩,每次都要在长沙市漫游一遍。一到星期天的时候,我们就一大早起来,走路到铁道学院赶公交车。长沙的公交特别拥挤,尤其是上班的时候,一辆车来了,大家就蜂拥而上,直到车门都关不上了,司机也不管是否有人还在上,连忙启动了车子,于是侥幸上车的人便像沙丁鱼似的你挨着我我贴着你挤了个密不透风,这时候最佩服的人是售票员,在这样挤的地方,售票员居然还能游刃有余地穿行期间,但这时候最要提防的是小偷,我们虽然是穷学生,没有俩钱,但还是免不了被贼惦记着的命运,我的皮包就被划开过两次。我们一般喜欢坐车到东塘,再转车去长沙比较繁华的黄兴路,走路到五一广场再转彭立珊车去荣湾镇。这样绕的目的是可以逛逛街,中午赶到有色金属专科学校吃饭。最喜欢的是在黄兴路吃路边摊,那些路边永远看起来不够干净但却始终是吃客众多的摊贩,有正宗的风味豆腐干子,炸臭豆腐、小笼包子、每当看见沸腾弥漫的水蒸气,吃到正宗的风味豆腐干子,心中就回想起那青涩的青春年华。黄兴路上的“全市最低价”、“跳楼价”大甩卖的小摊特别多,这是我们穷学生最喜欢光顾的地方,有时也能淘到价廉物美、物有所值的东西。这时候,如果时间有多,我们就会窜到跛子街的火宫殿去吃小吃(另一方向), 火宫店是一个很有“百年味道”的店子,檀香、香炉、烟雾、红色木楼、还有拉二胡的艺人,仿佛是一幅历史图。火宫店的小吃太多了,记得有次只上单份的,我就吃了6碗。可后来回想,就只记得有一个姊妹团子,可能太撑了,其他都不记得是什么味道了。当然,长沙的小吃除了火宫店较有名外, 杨裕兴的面,玉楼东的蚂蚁爬树,新华楼的削面,谭州瓦罐的剁辣椒蒸芋头……都是久负盛名的。

刚去长沙的时候,我们喜欢去烈士公园、橘子洲头等地方玩,后来去得最多的是岳麓山公园,绕过荣湾镇的那条路,两旁的小店、炸臭豆腐的小摊、长长的一条上坡路,就有一座古老的校门隐蔽在花丛中。渐渐地,颜色鲜艳起来、年轻的声音多了、也清静了,原来,我们已经来到湖南大学的校园内。沿坡而上,沿途杜鹃花开得正盛,步入景区,古木参天,浓荫匝地。清澈深幽的山涧流泉,芬芳馨香的沟壑兰芷。黄兴、蔡锷墓的苍松翠柏、爱晚亭的红枫叶、岳麓书院牌碑廊院,一路上美景尽收。游完岳麓山公园,肚子已是咕咕直叫,于是赶紧跑到老乡或同学处混一餐。返回学校的时候,照例是学校大门已关门落锁,宿舍已关灯熄火,于是麻着胆子翻过上锁的大门,悄无声息遛回了宿舍。

整个在长沙的日子都好象飞一样,湘江的风,市区的霓虹灯火,热闹的五一广场,柔情的周末校园舞会,逃课去岳阳游玩,欢声笑语的老乡联谊会,还有班级组织的南郊公园篝火晚会……长沙春天里的处处生机,夏日那炙热耀眼的太阳,秋季里成熟的果实,冬天那令人难耐的阵阵寒意,如今都成了永远的回忆,怀念长沙,因为那里留下了我人生中最美好的青春记忆。