安民:让蓝莓之花在三湘大地绽放!

时间:2024-02-02浏览:来源:本站

隆冬时节,万物凋零,位于中方县的湖南丰谷农业发展有限公司绿色生态种植基地却是一片绿意。山坡上,一排排矮小的蓝莓果树枝叶绽放,孕育着新一年的丰收。

“我要让蓝莓之花在三湘大地上越开越香,让农民生活越有奔头!”目睹此景,湖南丰谷农业发展有限公司创办者、长沙民政职业技术学院(原长沙民政学校)95级广告专业2班毕业生安民不禁喜上眉梢。

蓝莓之花始盛开,校友兴湘情更切。1995年9月,年仅19岁的安民怀揣青春梦想第一次走出沅江来到长沙,就读当时的长沙民政学校广告专业。在最初的日子里,他也和很多人一样,对自己的选择、人生的方向有过彷徨。直到有一天,老师不经意的一句话“你如果希望自己将来成为一个对社会真正有用的人,那么就请从你的今天开始拼搏”,让从小不服输、坚强能吃苦的安民,下决心将来一定要做一个对社会有用的人。

1998年毕业后,为了实现心中更大的理想,他主动放弃到沅江市民政系统上班的机会,带着800元钱,只身南下广州。为了生活,他先后当过美术老师、鞋厂工人、洗衣粉销售员、小饭店老板等,挨过饿、睡过天桥、受过白眼,也曾被人骗尽积蓄。面对无数次的挫折,他咬牙坚持,只为践行当初立下的誓言。凭着不服输的拼命精神和对事业精益求精的态度,他拥有了一家四五百名员工、全国十几家分公司的个人企业。2006年,他又投资开办培训学校,在短短3年内,从一家规模较小的少儿英语培训班逐步发展为在全国拥有38家直营连锁的大型培训学校,并于2009年由国外教育风投机构进行整合后在美国主板上市。如今,他已是广东省湖南商会副会长、美国纽交所上市公司安博教育集团原投资股东,旗下企业有广东彩菲莱建筑装饰工程有限公司、湖南致宇建筑工程有限公司等。

事业成功的安民,一直在思考如何回报家乡,为家乡发展尽到自己的绵薄之力。2012年夏天,他在和母校老师聊天时了解到,国内一些地方已开始催生一种新的经济助推方式——校友经济,就是通过校友返乡带回资金、科技、人才或资源,以拉动当地经济发展。安民意识到回报家乡、帮助更多人致富的时机到了。为践行年少时“做一个真正对社会有用的人”的誓言,2013年夏天,他往返湖南、广东多次,围绕蓝莓种植适合的土壤、气候、地质条件和可供系列产品开发的企业发展环境等问题,拜访多位种植专家。经过多方交流、洽谈,在地方政府的大力支持下,最终在中方县规划建设2000多亩绿色生态种植加工基地。

从2014年开始,安民陆续投资4000多万元,成立湖南丰谷农业发展有限公司,打造集蓝莓种植、种苗培育,蓝莓食品开发、生产和销售于一体的省内蓝莓产业龙头企业。在蓝莓种植的关键时期,他吃住在基地的农户家,教农户如何进行苗木选择、配制土壤和合理栽种等,同时,指导大家通过互联网及时了解并掌握病虫害防治及湿浇水、勤追肥要点。在他和基地技术人员的指导下,农户们系统掌握了蓝莓种植的本领。

几年来,他建设的蓝莓基地直接解决当地农户的剩余劳动力就业500多人,间接助推产业帮扶、实现就业创业计划3000人左右。目前,基地推出的“盛堡蓝”系列蓝莓食品品种近20个,获得全球最大的便利店——7-11、喜士多,以及每一角落、永旺、沃尔玛等大型超市的青睐,满足了人民高品质生活需求,实现年产值5000万元以上。企业也获得湖南省农业产业化龙头企业、粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地、全国信用示范单位等荣誉称号。

“回湘投资兴业是一种情怀,是一种信念,更是事业发展的必然选择。”安民表示,将继续践行“做一个对社会有用的人”的誓言,不断提升科学种植、生产水平,创新生产经营模式,通过蓝莓产业帮助更多农户走上致富之路。

作者:余蓉

责编:李传新