杨西炜:将热烈的汗水,挥洒到事业中去

时间:2022-02-07浏览:来源:本站

如果把人生比作浩瀚的大海,那么事业就像一艘大船,它是我们在人生航行路上最为重要的交通工具。我们为着自己的事业所付出的每一分努力、每一滴汗水,都将汇入无际的海洋。而那日益不断积累着的“海水”,无形中也成为了无数个日月中推动着我们继续前进的力量,帮助我们到达理想的彼岸。我们今天采访的杨西炜学长,他在毕业后利用自己大学三年的专业所学,成就了自己辉煌的事业。他正如船上一位英勇的船长,将自己热烈的汗水都挥洒到了事业的海洋中去。

杨西炜,2020年毕业于我校的电子信息工程学院。毕业后的他,选择了创业。他目前就业于长沙,创业项目在工业物联网这一领域,其主要方向是能源管理,工作内容以人工智能、能源管理、节能减排为主。除此之外,杨西炜还是我校电子信息工程学院专创融合创客空间的学生负责人,计划2022年在长沙市岳麓区投资建厂,成立岳麓区工业园,他努力的创业实践是对十四五规划、“2035园区目标”、“三高四新”战略等政策积极有力的响应。

杨西炜与创业之间的缘分还得从他大一第一学期说起。刚入学正参加军训的杨西炜和同学们,一天的军训下来,大家都需要晚上排队洗澡。因为洗澡的人太多,导致宿舍出现水流很小、水不够热的情况。他被这个问题困扰许久,后来,杨西炜和室友联系到了电子信息工程学院负责学生工作的全健书记,杨西炜向全书记提出了学校热水器设施的这一痛点,没想到得到了的全书记的大力支持,在全书记的带领下,他们共同展开了“利用互联网远程控制水温水压的同时,实现节能”的一种设备的研发。也正是因为这件事,使杨西炜初次产生了创业的想法。

杨西炜的创业团队是2017年创立的,2019年,他的团队参加了两项创业大赛,并取得了非常好的成绩。第一项是在第五届中国互联网+大学生创新创业大赛中,取得了全国金奖的好成绩;第二项是在黄炎培国赛(也称第三届中华职业教育创业创新大赛)中,拿到了全国冠军的好成绩。他们不仅突破了自己,也创造了省职业院校崭新的历史。大赛过后,杨西炜团队的发展也逐渐壮大了,来自老挝的留学生也加入团队。

不过,创业哪有一帆风顺取得成功呢?成功从来都是建立在打败挫折上的。每个创业者都会经历身处低谷的日子,而杨西炜也不例外。自创业以来,杨西炜其实也经历过多重磨练与挑战,但他始终坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只有不断拓展、开发、提升团队等多方面的能力,才能从九死一生的创业大潮中存活并发展。杨西炜在采访中谈到,因为创业本身是多元化的,所以像资金、技术、市场这些方面对于大学生创业来说,需要具备能够抗压并坚持的精神和灵活钻研的头脑。杨西炜承认,这项工作对于他自己也有着不小的压力。当谈及到一路走来的创业感受,杨西炜的内心感慨万千。对他而言,这是追梦之旅,也是不断成长和磨砺的过程,其间离不开老师及队友的理解、包容、支持。“我们团队当中,可以说基本上80%都是咱们民政学院的校友或同学。有些同学家在山西,甚至还有老挝的同学……他们都毅然决然地相信我们这个团队,相信学校为我们提供的这个创业平台,所以大家能够坚定下去。我觉得这是件令我很感动的事情。”谈到这里,他的语气更加激动和坚定。面对创业中的困难,他从未退缩,始终秉持着迎难而上的工作态度。杨西炜真正做到了牢记初衷,并始终保持着高昂的创业激情和坚定的目标,为自己所钻研拼搏的事业而精益求精。哪怕在遭到了严峻的疫情所带来的工作困难后,杨西炜及其团队里的许多人也依旧毅然决然地坚守在创业道路上,如今,他们的创业还在坚持进行着。对杨西炜和他的团队而言,只要心中的理想不灭,再大的风浪也不能阻碍他们的前行。

了解完杨西炜的创业故事,让我们一起来看看他的校园经历。2017年,杨西炜通过单招考试进入了长沙民政职业技术学院,那时他还是一名懵懵懂懂的大一新生。因为高中时期是文科生,所以他非常喜欢思政和历史,因此,杨西炜在大学期间通过参加很多思政类比赛来锻炼自己,他认为通过参加比赛,给了他最大的一个收获:能够坚定政治立场和思想高度,提升整体思想和认知。在达到一定的认知水平之后,他巧妙地应用到了自己创业的道路上,少走了很多的弯路。在校期间,是思政理论给予了他思想和认知方面的提升,而专业知识给予了他创新创业的底气和能力,从而使他愈加笃定了心中所想,行有所动。

最后,杨西炜给了同专业的学弟学妹们一些建议。

第一,鼓励有条件和有机会的同学,能够走上创新创业的道路。近年来,国家出台了大量有关大学生创业的扶持政策。在创业的过程中,他觉得不管是成功,也不管是失败,最终一定是有收获的。

第二,暂时还没有做好创业准备的同学们,学习专业一定要建立在喜欢专业的基础上,才能够坚持自己的专业学习。建议大家身为民政学子,能够做专业型的人才,把专业干好,干透干深,在自己热爱的领域里发光发热。

坚信态度决定成败,细节决定高度,做事如此,做人亦然。杨西炜为自己定下了目标,并始终致力于他所热爱的事业。在积极响应了国家创新创业政策的同时,也能与合志之士在自己擅长的领域里闪闪发光。