丁洁:2022年北京冬奥会开幕式主唱、会歌儿童服装设计者

时间:2022-02-09浏览:来源:本站

北京2022年冬奥会开幕式于2月4日在国家体育场(鸟巢)举行,这场全球瞩目的盛会,凝聚了无数人的心血和智慧,这其中就有我校优秀校友、艺术学院计美9931班丁洁的主创作品:冬奥会主题曲舞蹈“放飞和平鸽”里的主唱儿童服装设计、会歌儿童服装设计。

丁洁,女,长沙民政职业技术学院艺术学院2002届毕业生,毕业后她就前往上海创业,创办了上海智汀广告有限公司等企业,还拥有一家自己的工厂,具有丰富的空间设计经验。等公司稳定后,丁洁开始重拾自己喜爱的服装设计,凭借着对艺术和设计的热爱,对中国文化的敬畏与尊崇,对时尚的探索与创新,丁洁创办了D.MARTINAQUEEN品牌,先后成为第27届中国十佳时装设计师、中国新锐服装设计师中国美术学院纺织服装研究院杰出时尚设计师。在本次冬奥会开幕式上,丁洁用服装场景化辅以服装本身灵动的细节设计,完美传达了开幕式总导演张艺谋关于“放飞和平鸽”的核心理念:“冰雪、和平、未来”。

冬奥会主题曲舞蹈“放飞和平鸽”里,丁洁将服装图案融入“中国结”等吉祥元素,设计了五位生机勃勃冰雪运动的小朋友形态,意象演变出千变万化雪花盛宴,当孩子们欢乐起舞时,那些层层叠叠解构形态的图案犹如三维画面梦幻呈现。会歌儿童服装设计中,丁洁从蔚县剪纸这一非遗文化中汲取了灵感,借助滑雪儿童的虎头帽和年年有鱼的剪纸元素,将鲤鱼跃龙门的排列方式打破再组,将鱼儿巧妙的融入到萌动可爱老虎图案中,服装整体造型中胸前、额间、如意图案上点缀有中国结编织的雪花。

丁洁与她的团队在这个2022的不凡之年,做了一件不平凡的事,用充满中国智慧、中国文化的方式,向世界呈现出中国人民的热情好客与奥林匹克运动精神的“中国形象”与“中国力量”。当看到自己设计的作品在冬奥会开幕式上正式亮相,丁洁说,作为一名中国人,这种自豪感和满足感是难以用语言描述的,这一段经历将永远铭刻进她的生命里,成为滋养未来的源泉。回顾毕业之后的设计之路,她说:“永远不要放弃梦想,要脚踏实地,用非遗之美和不断创新,走中国设计师自己的路,让世界看到中国的文化自信!”