校友会老师参加全国高职院校2023年度校友工作论坛

时间:2023-12-08浏览:来源:本站

12月7日,全国高职院校2023年校友工作论坛在日照职业技术学院举行。本次论坛以“校友助力职业教育高质量发展”为主题,由中国高等教育学会职业技术教育分会指导,日照职业技术学院主办,旨在促进全国高职院校校友工作高质量发展。

浙江金融职业学院原党委书记,现任中国高等教育学会职业教育分会理事长、浙江金融职业学院发展咨询委员会主任、二级教授周建松,石家庄铁路职业技术学院原党委书记兼院长,中国高等教育学会职业技术教育分会专家委副主任、二级教授胡振文,日照职业技术学院党委书记肖梅,山东省高等教育管理科学研究会高校校友工作委员会秘书长,济南大学合作发展处处长兼省部共建办公室主任、服务地方(济南办公室主任)、校友工作(基金会工作)办公室主任刘振,日照市市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长王海峰出席会议,我校招生就业处(校友会)副处长徐瑜、校友专干周艳参加此次论坛。全国60余所高职院校校友工作者共100余人参会。日照职业技术学院党委委员、副院长徐锡权主持会议。

肖梅代表日照职业技术学院致辞。她向出席会议的领导、来宾表示欢迎。向长期以来关心支持学校发展的各级领导和社会各界人士表示感谢。她希望参会领导、专家、同仁传经送宝,为学校的发展提出宝贵意见和建议;希望全体校友工作同仁紧密联系、取长补短、相互促进,共同推动高职校友工作开创新局面,迈上新台阶。王海峰代表日照市教育局向参会嘉宾表示热烈欢迎,他介绍了日照市职业教育的开展情况,他指出校友是学校的品牌与名片,是大学的代表和使者,是大学人才培养质量的说明书,更是地方经济建设的重要力量。刘振代表山东省高等教育管理科学研究会高校校友工作委员会致辞。他介绍了山东省高等教育管理科学研究会高校校友工作委员会的工作开展情况,他指出后疫情时代,校友工作面临着新机遇和新挑战,希望全国高校校友工作同仁编织更加紧密的“高校校友工作网”,构筑更加坚实的“高校校友工作共同体”,不断推动校友工作取得新的成绩。周建松代表中国高等教育学会职业技术教育分会讲话。他围绕大会主题,从职业教育高质量发展是新时代主题、职业教育高质量发展是一项系统工程、校友助力职业教育高质量发展进行了阐述,指出校友是产教融合的最佳伙伴、校友是兼职教师的最佳来源、校友是学校发展的最佳资源校友是品牌建设的最佳使者、校友是文化育人的最佳动能。

专家讲座环节,胡振文做题为《产教融合发展的政策与实践》的专题报告,从产教融合的理念嬗变、政策演进、协同创新三个方面,梳理了近年来的产教融合政策,阐述了“现代职业教育体系建设新模式下产教融合发展的路向探索”。周建松做题为《培育与高质量发展相适应的职业教育质量文化》学术报告,从职业教育进入高质量发展新时代、培育高质量发展相协调的质量文化、加强文化建设三个方面阐述了如何培育与高质量发展相协调的职业教育质量文化。

高职院校代表交流发言阶段,重庆城市管理职业学院党委委员、副校长袁国,内蒙建筑职业技术学院党委委员、纪委书记张利君,陕西铁路工程职业技术学院党委委员、副校长祝和意,日照职业技术学院党委委员、副院长徐锡权,广东顺德职业技术学院校友会秘书长、烹饪学院党总支书记董国顺,依次介绍了各自学校校友工作开展情况,分享了工作经验。徐锡权做总结发言,介绍了大会的组织和开展情况,指出本次论坛会议内容充实、气氛热烈,取得了良好的效果。他代表学校对中国高等教育学会职业技术教育分会和参会院校的支持和参与表示感谢。大会对校友工作论坛下一步的工作做了安排,宣布将在重庆城市管理职业学院设立校友工作论坛秘书处,统筹校友工作论坛工作的开展,增补江西现代职业技术学院、日照职业技术学院为副主任单位,决定2024年校友工作论坛由广东顺德职业技术学院承办。

本次会议的召开,促进了全国高职院校校友工作交流,进一步健全校友工作机制,加强校友工作整体规划,广泛聚集校友资源,充分提升校友工作的凝聚力、影响力,推动形成学校与校友事业发展共同体,实现学校与校友双赢的工作格局。

(文/图徐超周艳审/徐瑜 资料来源于人民日报山东教育新闻)